miércoles, 13 de marzo de 2013


 ¿Por que comemos?

Nuestro cuerpo depende de los alimentos para tener energía, crecer y estar saludable. Dependiendo  de las circunstancias, las razones por las que comemos van desde la satisfaccion de una necesidad basica a la celebracion de una ocasion social memorable.

Pero la verdadera razon por la que comemos es que nuestro cuerpo es como una maquina que requiere de materia y energia para su buen funcionamiento asi pues a esto le llamamos laimentar.

Debido a que el ser humano carece del proceso quimico adecuado para sintetizar una amplia gama de sustancias necesarias para mantener la vida, las debe obtener preformadas del medio que le rodea a través de la alimentación.

Asi pues la alimentacion consiste en la ibntroduccion de alimentos en el organismo, osea, comer mientras que la nutricion es el conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, lostransforma e incorpora a su organismo.

Entonces comer no es garantia de buena salud ya que es posible consumir alimentos al punto de tener sobre peso, y aún, asi estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro organismo las cantidades adecuadas de cada uno de los nutrientes para sus necesidades diarias.


En el mundo occidental tenemos tal abundancia de alimentos que a menudo comemos demasiado y, con frecuencia, lo que no deberíamos. La obesidad contribuye a una salud precaria y a un mayor riesgo de padecer diabetes y ataques cardiacos y nos puede hacer mas bulneravles  a muchas otras enfermedades.

   Clases de nutrientes

Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías: agua ( considerado macronutriente), macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales).
 
El cuerpo requiere los macronutrientes en grandes cantidades, mientras que los micronutrientes se requieren en menores cantidades.
Los carbohidratos, las grasas y las proteínas tienen una importancia especial en la nutrición. 


¿Que tipo de sustancias Constituyen los alimentos?
 
Los alimentos son mezclas de:
 
Compuestos organicos: Formados por C, H, O, N, P y S generalmente son insolubles en agua muchos de estos son inflemables tienen bajas temperaturas de fusion y predominan enlaces covalentes.
 
 
Compuestos inorganicos: Son sales minerales, son sulubles en agua, son buenos electrolitoa, poseen altas temperaturas de fusion y se unen por enlaces ionicos
 
 
 
 Referencias
 
 
 
Química 2 Curso para alumnos del  bachillerato del CCH
 
Antonio Rica Galicia y Rosa Elba Perez Orta
 
Año de publicacion: 2012
 
Editorial: UNAM
   
Paginas consultadas: 127-132
 
 
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario