Propiedades de Acidos y Bases
Objetivo : Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las
bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Materiales:
-Jugo de col morada.
-4 cucharas de plástico.
-Coca-Cola
-Papas fritas.
-Circuito eléctrico o
detecto de conductividad eléctrica)
-Bicarbonato de sodio.
-Agua destilada.
-Jugo de limón.
-Jugo de jitomate.
-Extracto de flores.
-Aceite.
-Extracto de papa.
-Jabón o shampoo.
-Vinagre blanco.
-4 vasos de precipitado.
-Zinc en polvo.
-Leche.
-Cascara de huevo.
-Alcohol.
-Papel indicador.
Hipotesis:
CARACTERISTICAS DE
SUSTANCIAS
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ACIDOS
Cuentan
con un pH menor a 7.
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BASES
Cuentan
con un pH mayor a 7.
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SUSTANCIAS NEUTRAS
pH de 7.
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Tienen sabor agrio.
Son corrosivos para
la piel.
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Son resbalosas al
taco y corrosivas para la piel
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Cambian de color a
verde con cualquier indicador.
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Sus disoluciones enrojecen ciertos
colorantes vegetales.
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Sus disoluciones devuelven el
color azul a ciertos colorantes vegetales
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Sirven como indicadores.
No reaccionara con ácidos o bases.
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Atacan a numerosos
metales desprendiendo hidrogeno
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Reaccionan con los ácidos
para formar agua y sales.
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Conducen
electricidad.
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Las disoluciones acuosas de los ácidos
conducen electricidad.
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Las disoluciones acuosas de las
bases conducen la electricidad.
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1.. En el
primer vaso de precitados agregar 20 mL. De agua destilada, 2 g. de bicarbonato de sodio y
agitar.
Al segundo vaso se le agrega
20 mL de agua destilada, 2 g. de jabón en polvo y se agita suavemente.
Al tercer vaso se le agrega
20 mL de vinagre.
Al cuarto vaso se le agrega
20 mL de jugo de limón.
2. Después, diluir con un
agitador cada sustancia en el jugo de col. Esta servirá como indicador para
analizar si se trata de una sustancia acida o una base.
3. Determinar si se trata de
una sustancias conductora de electricidad, si disuelve grasas, si reacciona con
el zinc, y con cascara de huevo. Cada una de las comprobaciones se tendrá que hacer para únicamente 4 sustancias (limón,
disolución de bicarbonato de sodio, jabón y vinagre) para encontrar las
propiedades de ácidos y sustancias alcalinas.
4.De igual manera, comprobar
por medio del el papel medidor pH, algunas extractos de alimentos o bebidas que
ingerimos en la vida diaria, además también de algunos utensilios de limpieza y
aseo personal.
Observaciones:
Durante la práctica, mi
equipo y yo hemos destacado algunos de los aspectos más relevantes: Todas las
sustancias con las que experimentamos tienen relación alguna con los ácidos o
bases, al sentirlas unas se sentían corrosivas como el vinagre (ácidos), y
otras se sentían resbalosas y un poco grasosas, como el jabón. (Bases). Las
propiedades de cada sustancia fueron absolutamente apegadas a las propiedades
de ácidos y bases, o en su caso neutras.
Es necesario llevar a cabo este tipo de procedimientos para determinar si se trata de un sustancia acida o una base.
Analisis:
Los análisis de la práctica
se pueden demostrar mediante la siguiente tabla comparativa.
Reacción de las diversas
sustancias con el papel indicador de pH. Se presenta un cambio de coloración.
Ácidos
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Bases
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Indicadores
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Vinagre: Rojo
Limón: Rojizo
Coca cola: Rojo fuerte.
Frituras: Rosa
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Jitomate: Azul.
Leche: Azul
Aceite: Morado
Bicarbonato con agua: Azul.
Jabón: Azul
Papa: Azul verdoso
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Verde:
Jugo de col
Flores.
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Conclusiones
Después de haber finalizado
la práctica, mu equipo y yo hemos dado con conclusión que: En nuestra vida diaria
convivimos y sobrevivimos gracias a miles de sustancias y alimentos, pero pocas
veces nos preguntamos ¿Cuáles son sus propiedades químicas?, ¿Qué les
proporciona tal color?. Ahora nos podemos dar cuenta si se tratan de sustancias
acidas (algunas veces peligrosas para el humano), o básicas… Además de aprender
algunos métodos para identificar qué tipo de sustancia es, como el método de
papel pH, o el de indicador.
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