domingo, 31 de marzo de 2013

Propiedades del de los compuestos del carbono

Propiedades de los Compuestos del Carbono.



Objetivo:

Determinar experimentalmente algunas propiedades de los compuestos del carbono.

Materiales:


  • 4 vasos de precipitado.
  • 4 tubos de ensayo.
  • Agua destilada.
  • Circuito eléctrico.
  • Glucosa.
  • Parafina
  • Naftalina.
  • Mechero de bunsen.
  • Pinzas
  • Bata.
  • Ácido ascórbico.
  • Soporte universal.
Hipotesis:

Distinguir principalmente las características o propiedades de los compuestos a experimentar. Si se trata de Compuestos Orgánicos o si se trata de compuestos Inorgánicos.
Los compuestos orgánicos. Presentan las siguientes características:
Puntos de fusión bajos.
Son buenos conductores de electricidad, ya que presentan enlaces iónicos.
Solubles en agua.
Los compuestos Inorgánicos. Presentan as siguientes características:
Puntos de fusión altos.
Malos conductores de electricidad, ya que presentan enlaces covalentes.
Insolubles en agua, excepto por los compuestos que presenten enlaces covalentes no polares.
Procedimiento:


Procedimiento en solubilidad en agua. Rotula cuatro vasos de precipitado de 50 mL. Con los nombres de los siguientes compuestos: ácido cítrico, acido benzoico, parafina y naftalina. Luego agrega a cada uno 20ml de agua destilada. Pesa 0.5 g. de cada compuesto, agrega cada uno al vaso correspondiente y por último agita.


Procedimiento de corriente eléctrica. Con ayuda de un detector de paso de corriente, determinar si las disoluciones en agua destilada conducen corriente eléctrica.


Procedimiento en temperatura de fusión. Rotula de nuevo cuatro tubos de ensayo con el nombre de cada compuesto sólido, pesar 0.2 g. de cada uno y agregarlos a los tubos correspondientes. Colocar los tubos dentro de un vaso de precipitado, calentar a baño maría hasta ebullición. Observar si son resistentes al calor o si se funden fácilmente.



Observaciones:

Despues de haber finalizado la práctica, mi equipo y yo hemos encontrado que: Los compuestos con los que experimentamos presentan variadas características parecidas a las propiedades de los compuestos orgánicos  e inorgánicos. Se encontraron Puntos de fusión, solubilidad en agua, y conductividad eléctrica.

Analisis:

Los análisis de práctica se pueden comprender con la siguiente tabla. Se observan las relaciones de los compuestos con los que trabajamos, con la solubilidad, conductividad eléctrica y temperatura de fusión.


Compuesto.
Solubilidad en agua.
Conductividad eléctrica.
Temperatura de fusión.
Glucosa
SI
NO
Alta
Ácido Ascórbico
SI
SI
Alta
Parafina
NO
NO
Baja
Naftalina
NO
NO
Baja
Glucosa: Inorgánico.
Ácido Ascórbico: Inorgánico.
Parafina: Orgánico.
Naftalina: Orgánico.
 
 
Conclusiones:
Después de haber realizado la práctica podemos concluir con las siguientes observaciones de cada compuesto utilizado.
Glucosa: Sustancia inorgánica, soluble en agua, presenta enlace covalente no polar, mala conductora de electricidad, y presenta puntos de fusión altos.
Ácido ascórbico: Sustancia inorgánica, soluble en agua, buen conductor de electricidad, presenta puntos de fusión altos.
Parafina: Sustancia orgánica, mala conductora de electricidad, insoluble en agua y presenta puntos de fusión bajos.
Naftalina: Sustancia orgánica, insoluble en agua, mala conductora de electricidad y presenta puntos de fusión bajos.

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