lunes, 11 de marzo de 2013

¿Por que es necesario preservar el suelo?




El suelo es uno de los recursos mas valiosos que cuenta un pais, ya que permite la vida de las plantas, de los animales y del hombre en la superficie de la tierra. Pero este recurso es limitado ya que se destruye facilmente.

El suelo es y seguira siendo la fuente de alimentos para la creciente poblacion por lo que tenmos la obligacion de transmitir los suelos en un estado aceptable a las futuras generaciones.

Degradacion del suelo


Se entiende por degradacion del suelo cualquier perdida de la fertilidad y calidad del mismo necesarias para un buen desarrollo y rendimiento de los cultivos.

Como resultado de la desaparicion de la estructura y fertilidad del suelo la capacidad para mantener el crecimiento  y produccion de cultivos  baja prgresivamente.

Los procesos que provocan la degradación son: erosión, salinizacion, inundación, empobrecimiento, deterioro de la estructura, contaminación y desertificacion.





Erosion 

La palabra erosión proviene del latín erosión roedura y consiste en la perdida gradual del material que constituye el suelo, al ser arrastrada las partículas.

Desde que se formo la Tierra se ha estado registrado un desgaste continuo de su superficie. Aunque es un proceso natural, si se acelera por las actividades humanas, los procesos se aceleran.

a) EROSIÓN EÓLICA: El viento es el causante de remover las partículas de arena, limo y arcilla.

 b) EROSIÓN HIDRIA: El agua es originada por el volumen y la velocidad del agua que se desplaza en la superficie del suelo, particularmente peligrosa en suelos inclinados.
c) EROSIÓN ANTROPOLÓGICA: Es el proceso de las acciones del hombre sobre el suelo. Al eliminar la vegetación, la superficie queda desprotegida y lo único que se obtiene es la erosión y la esterilidad.


                                                                  
                                                                   La erosión en México

En nuestro país la erosión es un problema grave, ya que el 60% del territorio nacional presenta un alto grado de erosión , ahí esta relacionado con la deforestacion. 

En el periodo 1995-2000, México perdió superficie forestal a razón de 680 mil hectáreas por año, en la capital se perdían anualmente alrededor  de 240 hectáreas de zonas forestales afectando la recarga de los mantos acuíferos. 

La comisión Nacional Forestal, en el periodo 2000-2004 la cantidad se ha reducido en un 54%, llegando a niveles promedio anual de 314 mil hectáreas por año.
Las causas principales de la deforestacion son los incendios, la ganadería, la agricultura y la tala de arboles.


Salinizaciòn

El riego incrementa notablemente el rendimiento de los cultivos, pero en climas secos, conlleva un efecto perjudicial, 

Al evaporarse el agua en la superficie del suelo, se van acumulando concentraciones de sales que el agua lleva en disolución del crecimiento de cultivos y puede producir el suelo en improductivo.


Indundacion
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El aumento de la salinizacion y que los fertilizantes inorgánicos no aportan humus  y van compactando las tierra poco apoco , hacen que el suelo pierda porosidad y disminuye la capacidad de retención del agua y esto provoca la inundción.


                                                                     Contaminación

Cuando el suelo se erosiona tiende a perder nutrientes necesarios para las plantas, como nitrógeno, fósforo, potasio o calcio. Para compensar la perdida los agricultores utilizan grandes cantidades crecientes de fertilizantes inorganicos comerciales

 



                                                                   Desertificacion
Consiste en  las tierras provocadas por las variaciones climáticas y las actividades humanas.
La erosión provocada por la perdida de la cubierta vegetal es el principal causante de la desertificacion, ademas de la salinizacion y contaminación del suelo.



                                                                       Fertilizantes
Un fertilizante es un material que, en condiciones apropiadas para su aplicación al suelo a la planta, proporciona uno o mas nutrientes que necesitan los vegetales para su desarrollo; su origen  es sintético.
Los fertilizantes deben aplicarse una vez que se conoce el tipo de suelo en que se encuentra a  planta.
 El nitrógeno, el fósforo, el potasio (NPK) y el calcio son elementos químicos que mas frecuentemente se encuentra restringidos en su abastecimiento dentro del suelo.
Los fertilizantes  se clasifican en nitrogenados, fosfatados, potásicos y orgánicos (abonos).

                                 

Actividad minera


La actividad minera también contamina los suelos a través de las aguas de desecho. Ya que llegan ciertos elementos químicos como mercurio (Hg), cadmio (Cd),. cobre (Cu), arsénico (As), plomo (Pb), etc. Que van contaminando los suelos y después forman parte de los seres vivos, provocando        serios             daños

¿Cómo afecta la basura en el suelo?

La basura pertenece en un mismo lugar durante mucho tiempo; parte de la basura orgánica se fermenta provocando mal olor y gases tóxicos que se filtran a través del suelo, contaminando con hongos, bacterias y otros microbios patológicos  no solo al suelo, sino también a las aguas superficiales y subterráneas que están en contacto con él. 
 
Existen tres reglas para poder ayudar a no contaminar el medio ambiente que son: Reducir, reciclar y reutilizar.
Cuando se reduce únicamente lo que se hace es evitar que se genere basura. No comprar productos desechables ya que contaminan el medio ambiente.
Reutilizar:

Es darle un buen uso a la basura antes de tirarla.
Reciclar: Es rescatar la basura para volverla a utilizarla. Podemos reciclar la medra, el papel, vidrios, ect; pero además de estos también se pueden reciclar ciertos residuos utilizando el ciclo biológico de la materia. Se trata de orgánicos  que        pueden emplearse para la fabricación de composta.


Hasta mediados del siglo XI se creía que las plantas solo podían crecer en el suelo, pero en 1860 se comenzó el ensayo de cultivo si tierra y y con nutrientes disueltos en agua, durante la segunda guerra mundial los marines de los Estados Unidos pudieron comer vegetales y hortalizas producidos en las estériles islas de Oceanía y el océano Pacifico gracias al cultivo sin suelo.



 Referencias

Química 2 Curso para alumnos del  bachillerato del CCH
 
Antonio Rica Galicia y Rosa Elba Perez Orta
2012
 
Editorial: UNAM
 
Paginas: 101-124

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